本系創立於民國87年,為全國技職體系中第一個資訊工程系,整合電機、電子及資訊科學三大領域,其目的在於培養學生具有資訊科技理論與技術,以「資訊技術」和「晶片設計」為二大主要學程,透過實際產品與系統研發,培養學生系統整合及問題解決之能力。
 
由於資訊技術與晶片設計都是屬於知識經濟產業,是世界發展趨勢,這方面的人才需求相當迫切。因此,本系為因應未來發展趨勢與產業需求,以下列各項做為研究與教學之發展目標:
 
  1. 4C技術的整合:系上課程規劃整合電腦(Computer)、通訊(Communication)以及民生電子(Consumer Electronics)以及數位內容(Contents)等技術。以產品開發為導向,讓學生具有系統性實務經驗。
  2. 知識經濟技術研發:由於軟體工業和晶片設計等屬於知識經濟技術密集的產業,產品的附加價值高,對於此相關技術研發實驗室有超大型積體電路實驗室,晶片與系統設計實驗室、軟體工程實驗室及資訊技術實驗室等。
  3. 國際化教學研究:鼓勵系上老師英語授課,間接提昇學生外語能力,迎接國際化趨勢,並與國外姊妹學校建立交換學生制度,以擴展學生的視野,培養國際觀。
  4. 產學合作:系上老師與業界資深工程師的交流是產學合作過程中不可或缺的。邀請業界資深專業工程師至系上開課,將業界中實際應用的知識導入給學生,而透過系上老師的專業技能來協助解決產業界所面臨的技術問題。因此,學生可以藉此種良好的產學合作關係,學習到如何學以致用,以達到科技大學之教學目標。目前已與 工研院、力山科技、年代網際網路、長高、凌群科技、神腦國際、寶迅、曜正及協聚德等公司建立合作夥伴關係,並積極擴展其他相關領域之公司,以期積極達到產學合作之目的。
  5. 整合研發能量:系上經過十年的發展 ,老師們的研究已經建立基礎的研究能力,從教師們的國科會計畫,產學合作計畫以及由資訊學院組成之整合型計畫都可以看出系上老師的研究能量,因此,系上將整合這股研發能量成立產學及研發中心,中心初期將以產學計畫和比賽為主,中期將以整合系上老師專長為主向外爭取大型整合計畫。

登入

登入成功